21:05 

Absinthium
...Так вот, таких птичек надо баловать, баловать, и ещё раз баловать.(с)
Политота вокруг, политота... У меня такое ощущение, что я разучилась озвучивать окружающим свои мысли.
Страшно, от того, что сейчас происходит вокруг.
И вот случайно наткнулась:

И как-то оно к месту пришлось. И возникло ощущение, что до этого момента я не понимала, о чём на самом деле один из моих любимых фильмов.
Есть такое выражение " по понятиям". И его в определённой среде привыкли воспринимать с оттенком быковатости и гоповатости. Быдловатости, если хотите. Мне тоже так раньше казалось. Раньше.
Теперь как-то хочется... Жить по-понятиям. Не потому, что это даст принадлежность к какой-либо социальной группе, приблизит к какому либо кругу, или бог знает что ещё, а... Потому что так надо. Потому что теперь в моём понимании это значит "иметь позицию". Не на словах. Даже не на словах о том, что "я делаю". А на реальных действиях.
Во время обсуждения определённых событий (для конкретики - обсуждалось обращение деятелей культуры к Путину с выражением поддержки действий президента России. Обсуждалось с умными, взрослыми дядями. Намного взрослее и образованнее меня) было высказано мнение о том, что люди, которые подписали бумагу, находятся в сильной в зависимости от власти. И я поняла, чего я сейчас боюсь (помимо самых очевидных вещей). Я боюсь малодушия. Ибо именно малодушие правит балом. Оно позволяет так обходиться с людьми, управлять ими. Малодушие позволяет стравливать народ с народом, малодушие позволило случиться тому, о чём писал Солженицын.
Кстати о нём. Недавно начала читать "Архипелаг ГУЛАГ". Спонтанно. Быстро вчиталась, однако, прочитав малую часть книги остановила себя на страшной мысли.
Перед этим я перечитывала "Обитаемый остров" Стругацких. А у Стругацких не в одной книге проходит тема, перекликающаяся с тем, о чём писал Солженицын.
Так вот, мысль была страшна потому, что пришло чёткое осознание от того, что ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА. Это не схема, как можно было бы. Это реально было.
И возвращаясь к теме малодушие вспоминается заезженная фраза: "не думайте, что если пришли к кому-то, то за вами не придут". Может это И банально звучит, но это истина.
А вообще правильно написал Юра Русланов. Люди. Любите людей. И не путайте жёсткость с жестокостью.
yuriy-ruslanov.livejournal.com/4348.html

URL
Комментарии
2014-04-05 в 12:06 

Е_лен@_
с днем рожденья!!!

     

Prisutstvie

главная